5 REKOMENDASI GAME UNTUK BELAJAR PEMOGRAMAN PART 1

Halo sobat sekolahan semua! Apa kabar kalian? Semoga baik-baik saja ya! Nah di kesempatan kali ini mimin akan membahas seputar game lho sobat sekolahan. Eitsss…. Tapi bukan game online yang biasa sobat sekolahan mainkan lho ya, melainkan game yang bisa membantu sobat sekolahan semua untuk belajar pemograman.

“Terus mana min?” eitsss tunggu dulu ya sobat sekolahan, sabar. Mimin bakal ngejelasin kok satu satu sampai sobat sekolahan semua paham. Yu check ut out!

  1. CodinGame

“Bermain game sambil belajar emang bisa min?” bisaaa kok. Contohnya game satu ini nih sobat sekolahan. Selain seru,game ini juga bisa membantu sobat sekolahan memahami tentang pemograman, selain itu game ini juga bisa membantu sobat sekolahan untuk mengatasi permasalahan (Problem solving) yang berkaitan dengan pemograman lho!

Sekedar info nih sobat sekolahan! Game satu ini berisikan 25 bahasa pemograman. Keren banget kan? Yu tunggu apalagi,mainkan sekarang!

  • CodeCombat

Buat sobat sekolahan yang masih berada di tahap sebagai seorang pemula di bidang pemograman, game satu ini cocok banget lho untuk sobat sekolahan mainkan. CodeCombat sendiri menyajikan permainan yang real. Selain itu,di game ini sobat sekolahan bisa mempelajari bahasa pemograman seperti Java,JavaScript,Python,Lua,dan juga CoffeScript.

Menarik bukan? Monggo dicoba game nya sobat sekolahan,mimin juga coba kok. Hehe

  • Google Doodle

Sebelumnya mimin mau tanya nih, apa diantara sobat sekolahan semua sudah pernah mendengar soal “Google Doodle”? mungkin ada yang sudah dan ada yang belum ya sobat sekolahan. Baik kalau begitu,mimin bantu menjelaskan ya sobat sekolahan!

Google Doodle mengeluarkan versi terbarunya pada 4 Desember 2017, yang dimana versi terbaru ini terdapat fitur yang dimana kita bisa belajar pemograman di Google Doodle lho sobat sekolahan!

Di game ini, sobat sekolahan akan diminta untuk memberi arahan atau instruksi pada seekor kelinci, ke mana ia harus melompat untuk mendapatkan wortel yang ada di setiap kotak di sekitarnya!

Game ini bisa dijadikan tempat untuk mempelajari dasar-dasar logika pemograman.

  • CSS Diner

Yup sesuai namanya, game satu ini dirancang khusus bagi siapapun yang ingin mempelajari bahasa CSS. Game satu ini akan membantu mempelajari hal hal seputar pemograman CSS lewat penyusunan suatu kotak bekal alias bento.

  • Code Hunt

Di urutan terakhir ada Code Hunt, nah sobat sekolahan menurut mimin game satu ini unik dan berbeda dari game-game yang sudah mimin bahasa sebelumnya.

Di game ini, sobat sekolahan akan diminta menganalisis potongan kode dan memodifikasinya sehingga menjadi suatu perintah yang benar.

Untuk bahasa yang dipelajari di dalam game satu ini adalah bahasa Java dan C#.

Sobat sekolahan tertarik ga nih untuk mencobanya?

Sekian yang bisa mimin sampaikan pada kesempatan kali ini, sampai jumpa di kesempatan berikutnya ya sobat sekolahan! Bye!

Share your thoughts

share what,s happening in your mind about this post